Стоит вспомнить, как в начале июня саудовский министр критиковал российских коллег за непрозрачность данных о добыче нефти. «У нас с российской стороной случился спор относительно их ответственности за предоставление ясной и прозрачной информации, — сказал он тогда. — Некоторое время тому назад они решили не раскрывать данные, но сейчас, насколько я понимаю, поняли, что подобная скрытность порождает сомнения в их цифрах».
«Не собираются соблюдать квоты»
По решению властей Росстат с первого квартала перестал публиковать сводки о запасах и добыче углеводородного сырья, и саудовцам, как и другим участникам альянса ОПЕК+, стало невозможно понять, насколько Россия выполняет свои обязательства по квотированию добычи. «Мы сыты по горло квотами, провозглашенными некоторыми государствами, которые не собираются эти квоты соблюдать», — комментировал ситуацию принц Абдель Азиз.
Источники в ОПЕК дают понять в доверительных беседах, что в рядах их организации и в рамках более широкой группы ОПЕК+ отсутствует доверие и к официальной статистике из Москвы, и к реальным объемам добычи и экспорта российской нефти.
Похоже, правдивых сведений саудовский гость так и не получил.
Все указывает на то, что Россия всеми силами старается не просто скрыть, но и запутать нефтяную статистику. Еще несколько лет тому назад она с трудом добилась того, чтобы партнеры по ОПЕК+ согласились учитывать в ее согласованной квоте на добычу не все жидкие углеводороды, а только сырую нефть — без включения в общий объем конденсата (то есть фактически тоже нефти, но меньшей плотности). Уловка сработала, и российские компании смогли наращивать экспорт, выдавая часть продаваемой за границу нефти за конденсат и соблюдая квоты ОПЕК+ только для вида.
А на «энергетической неделе» министр Николай Шульгинов еще больше запутал вопрос, заявив, что российская статистика экспорта не разделяет нефть и конденсат.
Курирующий нефтегаз и отношения с ОПЕК+ вице-премьер Александр Новак в последнее время не раз декларировал, что Россия действует солидарно с Саудовской Аравией, сокращая поставки нефти на мировой рынок в интересах стабилизации. Но и здесь не обошлось без уловок. Если саудовцы оперируют данными о добыче и урезают именно объемы добычи, то их российские партнеры почему-то о добыче умалчивают, а говорят о сокращении только экспорта — в надежде на то, что в средствах массовой информации и в восприятии некомпетентной аудитории эти понятия разделять не станут.
Не сократила, а нарастила
Между тем для стабилизации глобального рынка важен именно такой балансовый показатель, как добыча. Манипулируя объемами экспорта, можно увеличивать внутреннее потребление нефти, не меняя количества добываемой нефти и пуская часть сырья на переработку или накопление в резервных хранилищах.
В феврале Новак объявил, что Россия в марте добровольно урежет объемы экспорта на 500 тысяч баррелей в сутки, но потом перенес начало такого сокращения на август, чтобы вести отсчет от пиковых показателей мая, когда среднесуточный экспорт сырой нефти морским путем оценивался примерно в 3,8 млн баррелей. Позже он уточнил, что сокращение продолжится до конца года, но уже только на 300 тысяч баррелей в сутки.
В отсутствие достоверной информации из Москвы независимые аналитические группы приводят разные оценки российского нефтяного экспорта, которые не совпадают с обещаниями Новака. Так, по данным Международного энергетического агентства, в сентябре Россия не сократила, а нарастила среднесуточный объем экспорта нефти на 250 тысяч баррелей, доведя его до 4,9 млн баррелей. Объем поставок морем до конца года, по разным источникам, оценивается в диапазоне 3,3–3,7 млн баррелей.
С добычей — а именно этот показатель фигурирует в сводках ОПЕК+ — тоже неразбериха. Последняя сводка показывает, что Россия в сентябре добывала 9,5 млн баррелей в сутки, что на 50 тысяч баррелей больше задекларированной ею квоты (опять-таки без учета конденсата). А Новак на той же «энергетической неделе» утверждал, что в текущем году добыча сократится «где-то на полтора процента», и сокращение это якобы вызвано обязательствами в рамках ОПЕК+. Оперировал он при этом не баррелями, а тоннами, что ясности его прогнозу не добавляло.
Отсутствие реальной статистики по добыче вкупе с разнобоем в оценках объемов экспорта не просто лишает Россию доверия в кругу партнеров по картелю ОПЕК+. Сомнения вызывают и спрогнозированные Новаком полтора процента «добровольного» сокращения добычи. На самом деле добыча падает не по воле правительства РФ или саудовцев, а по объективным причинам: ухудшение качества остающихся в недрах запасов и нестабильного налогового режима.
В Ханты-Мансийском автономном округе, где добывается 42% отечественной нефти, по апрельским прогнозам региональных властей в этом году, ожидается падение объемов на 8-9 млн тонн, то есть почти на 4%. Операторы западносибирских промыслов резко сокращают инвестиции в разведку и разработку залежей, а некоторые — такие как градообразующая «Варьеганнефть» с её городом Радужным, вообще прекращают работу. По самым оптимистичным прикидкам добыча в округе упадет к 2030 году или даже раньше процентов на 15.
Есть что засекречивать. И обязательства России в рамках ОПЕК+ никакой роли тут не играют.