Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

«Усиление перегрева». Безработица в России впервые опустилась ниже 3%

Кадров не хватает везде
Кадров не хватает везде Александр Авилов / Агентство «Москва»

Кадровый кризис в российской экономике продолжает обостряться. По данным Росстата, уровень безработицы в очередной раз обновил рекорд и впервые опустился ниже 3%, достигнув 2,9% в октябре.

Новый исторический минимум – как с сезонной коррекцией, так и без, констатируют аналитики «Твердых цифр». Владимир Путин любит хвастаться этим достижением, но на самом деле это одна из главных проблем в экономике. 3-4% – это естественный уровень безработицы, который обычно фиксируется, когда люди время от времени меняют работу. То есть свободных рабочих рук в стране попросту нет. Председатель ЦБ Эльвина Набиуллина в конце октября отмечала «усиление перегрева на рынке труда».

«Наблюдается нехватка кадров практически по всем отраслям. Все предприятия, с которыми мы общаемся в городе Москве, говорят о том, что нам нужны кадры, нам нужно больше квалифицированных специалистов», – говорила глава департамента экономической политики и развития Москвы Мария Багреева.

Отношение количества вакансий к числу зарегистрированных безработных на историческом максимуме – 4,7 с поправкой на сезонность, добавляют аналитики «Твердых цифр». По их оценкам, разница между предложением труда и спросом на него обновила исторический минимум и составила примерно 0,3 млн человек. Потенциал роста деловой активности за счет мобилизации рабочей силы исчерпан, констатировал экономист Bloomberg Economics Александр Исаков.

Рынок труда продолжает разогреваться из-за сочетания трех факторов, считают аналитики ЦМАКП. Спрос на труд достиг самого высокого уровня за исторической период, а условия его предложения ухудшились из-за уменьшения количества мигрантов и «конкуренции со стороны контрактной службы в ВС РФ». Наконец, отсутствуют механизмы перераспределения занятых из низкоэффективных с точки зрения использования труда в эффективные отрасли: аналитики ЦМАКП отмечают, что дефицит труда сочетается с высокой скрытой безработицей (в строительстве, торговле, сельском хозяйстве, охранной деятельности). Центробанк также отмечал «невысокую географическую и межотраслевую мобильность рабочей силы», которая усиливает кадровый кризис.

В машиностроении, которое включает в себя и ВПК, кадры перетекают от предприятий, занятых гражданским производством, к другим, связанным с военной сферой, отмечал заведующий лабораторией конъюнктурных исследований Института Гайдара Сергей Цухло: машиностроение привлекает самых ценных специалистов из других отраслей, создавая кадровый дефицит в них.

Но и оборонные заводы не могут найти работников. «Работают в основном те же, кто и прежде, просто им увеличивают количество рабочих часов, – объяснял профессор Университета Висконсин-Мэдисон Владимир Гимпельсон. – Статистика показывает, что в тех отраслях, где выросло производство, увеличилась продолжительность рабочего времени, но численность занятых пока меняется слабо. Это означает, что дополнительных работников найти просто не могут, поэтому пытаются увеличивать продолжительность рабочего времени». Но по естественным причинам это «ограниченная мера».

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку