Можно долго рассуждать, почему «Яндекс» рано стал в Рунете поисковиком номер один. Стиль компании, ее инновационные решения как в бизнесе, так и в сфере информационных технологий привели к тому, что именно эта компания стала олицетворять информационное будущее страны. В последнее десятилетие «Яндекс» твердо входит в пятерку лидирующих мировых поисковиков и долю свою на рынке не снижает.
За последние 20 лет интернет колоссально изменил мир и стал важнейшим источником информации. Мировая аудитория массово переместилась в него из телевизора. И вслед за ней во всемирную паутину начали перемещаться рекламные бюджеты. Уже в 2017 году в США рекламы в интернете было продано на 88 млрд долларов, на 25% больше, чем на телевидении. А в 2018 году и в России интернет-реклама впервые обогнала по стоимости телевизионную. В 2021 году мировой рынок интернет-рекламы уже составлял 58,9% от всех рекламных расходов.
У всей этой замечательной динамики интернет-рекламы в России была всего одна небольшая проблема. Хотя российский рекламный рынок и показал вполне приличный рост за все эти годы, его общий оборот в 2021 году составлял всего 1% от мирового рекламного рынка.
Хорошо понимая мировые рекламные тренды, компания «Яндекс» уверенно расширяла присутствие в интернет-пространстве соседних стран, прежде всего стран бывшего СССР. Рунет становился мировым пространством, со временем можно было претендовать и на покорение других стран. Задача была вполне посильная. Об этом говорила, например, популярность русской «Википедии», чей сегмент в 2013 году был четвертым в мире по посещаемости.
События 2014 года перечеркнули все планы развития российского интернет-гиганта. Из некоторых стран пришлось уйти, в других — резко сократить свое присутствие. На мировом развитии «Яндексу» пришлось поставить крест и сосредоточиться на внутренних проектах.
А внутри страны под бизнес компании оказалась заложена большая государственная мина. Увидев рост интернет-аудитории, госорганы резко начали увеличивать участие в деятельности интернет-компаний. И если раньше можно было еще говорить о некоторой свободе и независимости рунета, то постепенно рамки этой свободы стали сильно сжиматься, превращаясь в жесткие клещи.
Рост государственного контроля привел к тому, что выдача поисковых запросов «Яндекса», его основной бизнес, стал все более модерируемым и подцензурным. Это колоссально мешало успешности рекламных кампаний в интернете и сокращало поступление денег.
Не имея возможности развивать основной бизнес, основанный на интернет-запросах и связанной с ними рекламой, «Яндекс» был вынужден искать другие возможности развития. Компания собрала огромную клиентскую базу, но возможности монетизации этой базы через интернет-рекламу только ухудшались.
Решение, судя по всему, было найдено в развитии побочных видов деятельности, основанных на имеющейся у компании аудитории и наличии зонтичного бренда. И если сервис «Яндекс. Такси» был во многом основан на картографических решениях компании, то ряд других сервисов, таких как «Яндекс. Еда» или «Яндекс. Драйв», фактически были самостоятельными бизнесами, лишь отчасти интегрированными в систему «Яндекса». Все многообразие, красиво называемое экосистемой, представляло собой не что иное, как способ ведения бизнеса в недружественной среде с высокими транзакционными издержками (затратами, возникающими в связи с заключением контрактов и сопровождающими взаимоотношения экономических агентов). В какой-то степени это был современный аналог средневекового натурального хозяйства, перенесенного в современную цифровую среду.
Наверное, «Яндексу» так можно было продолжать существовать еще долго. В конце концов, натуральные хозяйства существовали столетиями. Но вмешалась высокая политика. После февраля 2022 года «Яндекс» фактически развалился на две компании — российскую и международную. Оставалось оформить этот «развод» юридически.
В начале февраля процедура разделения состоялась. Появились «Яндекс» и Yandex.
Что будет дальше? Судя по тому, что опубликовано, Yandex в течение пяти лет не сможет развивать сервисы, оставшиеся у «Яндекса». Значит, он вынужден будет идти своим тернистым путем, искать свои проекты и рыночные ниши. Думаю, найдет, но какие — не знает никто. «Яндекс», скорее всего, «зализав раны» от раздела, продолжит поддерживать существующие сервисы. Едва ли та и другая компании в ближайшие годы смогут добиться результатов, показанных единой компанией.
Так поставлена точка в истории компании, которая могла стать вторым Google, но не вынесла административного прессинга и политических «черных лебедей». Этот кейс когда-нибудь войдет в учебники по менеджменту, в главу, как государство и бизнес должны сотрудничать для взаимного процветания.
Пока перед нами разворачивается тяжелая драма, олицетворяющая ошибки и качество институциональной среды: компания, которая могла стать гордостью и визитной карточкой России, стала разменной картой в борьбе государства и его силовых органов за контроль над интернетом и душами людей.