Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

ЦБР почти не оставил пространства для маневра на июльском заседании и повысит ставку -- РенКап

МОСКВА, 11 июн (Рейтер) - Российский Центробанк на последнем заседании 7 июня сильно ужесточил риторику и не оставил особого пространства для маневра на следующем заседании 26 июля, считает главный экономист Ренессанс Капитала Олег Кузьмин, ожидая повышения ставки в июле на 150 базисных пунктов до 17,5% годовых.

«Немного меньше, чем на 200 базисных пунктов, чтобы учесть эффект уже произошедшего естественным образом ужесточения денежно-кредитных условий за счет роста доходности ОФЗ и банковских ставок», - сказал он во вторник на пресс-завтраке для журналистов.

ЦБР на заседании в пятницу сохранил ключевую ставку на уровне 16%, где она находится с декабря 2023 года, и допустил возможность ее повышения на ближайшем заседании. Глава ЦБР Эльвира Набиуллина предупредила, что на июльском заседании ставка может быть «существенно» повышена, что в понимании регулятора означает «больше, чем на 1 процентный пункт».

«Есть две нестандартные причины достаточно высокого экономического роста и устойчивой инфляции. Во-первых, это реализация как отложенного, так и опережающего спроса, фактически заимствованного из будущих периодов, в относительно узкий временной промежуток 2023–2024 годов. Во-вторых, это устойчивость бюджетного стимула за счет повышения уровня природной ренты, поступающей в экономику, и практики инвестирования внутри страны средств ФНБ», - сказал Кузьмин.

Эффект перераспределения спроса во времени оказывает дополнительное давление на инфляцию сейчас и вынудит ЦБ дополнительно повысить ставки летом, но последующее ослабление спроса в конце года позволит начать цикл смягчения ДКП, считает экономист.

По итогам года он ожидает рост ВВП на 2,7% (по сравнению с 3,6% в 2023 году) и инфляцию на уровне 5,7%.

«Это позволит Банку России начать цикл снижения ставок, по нашему мнению, уже в четвертом квартале 2024 года, то есть ситуация чем-то будет напоминать действия ЕЦБ в 2011 году. На конец года ставка составит 15-16% годовых, и снижение продолжится в 2025 году», - сказал он.

Тем не менее, устойчивость бюджетного стимула в совокупности с ростом нейтральных ставок в мире и другими факторами не позволят Банку России снизить ставку ниже уровня 10%.

«Мы рассматриваем это как новый уровень нейтральной ставки для России в обозримой перспективе», - указал Кузьмин.

Основным риском данного прогноза выступают устойчивость спроса и инерционность инфляции, которые могут сдвинуть время начала цикла смягчения политики на 2025 год.

«На данном этапе проинфляционных рисков больше, чем дезинфляционных, включая в том числе ситуацию с урожаем после заморозков или эффект последних налоговых изменений. В текущей ситуации Банк России будет очень чувствительным даже к небольшим факторам, вносящим, казалось бы, незначительный и кратковременный дополнительный вклад в инфляцию», - считает Кузьмин.

Экономист не ждет существенных изменений курса рубля (93,0 рубля за доллар во втором полугодии 2024 года и 96,5 рубля за доллар в 2025 году), хотя курс будет немного слабее на фоне сохранения устойчивого внутреннего спроса на иностранные активы, и, соответственно, оттока капитала.

Он отметил ограниченную гибкость курсообразования и значительный вклад взаимных торговых и финансовых ограничений в процесс формирования курса, зачастую меняющихся быстро и непредсказуемо.

«Мы можем предложить следующее приблизительное правило: дополнительные $5 миллиардов притока/оттока по счетам платёжного баланса формируют среднегодовой курс рубля, более крепкий/слабый по сравнению с исходным на 1,5 рубля за доллар (или около 1,5%)», - сообщил Кузьмин.

Последние налоговые изменения, по его мнению, будут иметь скорее небольшой проинфляционный характер, включая вероятное желание компаний компенсировать часть будущего снижения доходов повышением цен в текущем году, пока спрос остаётся достаточно сильным.

«Впрочем, это влияние будет кратковременным. В долгосрочном периоде всё зависит от результатов корректировки налоговой системы, в частности, от того, насколько получится улучшить потенциальный рост экономики в результате предложенных изменений». (Елена Фабричная. Редактор Дмитрий Антонов)

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку